definicion del tecnico superior universitario en tecnologias de la produccion agroalimentaria
Modelo Profesional del Técnico Superior Universitario en Producción Agro alimentaria.
2.1. Definición del Profesional
El Técnico Superior Universitario en Tecnología de Producción Agro alimentaria es un profesional perteneciente a las ciencias del agro y del mar, competente para ejercer y emprender como productor agro-ecológico con el fin de contribuir con el proceso productivo mediante el mejor aprovechamiento de las potencialidades de la región, bajo el enfoque de sustentabilidad ambiental, de manera de satisfacer las necesidades prioritarias de la comunidad local, regional, nacional e internacional a través de su acción en el campo vegetal, animal, acuícola y forestal en torno a la seguridad agroalimentaria y la calidad de vida.
Igualmente es un profesional, que genera transformación en lo político, social, cultural, económico, tecnológico y productivo a través del acompañamiento e intercambio de saberes que garanticen mayor rendimiento y productividad a las economías sociales inmersas en el Desarrollo Endógeno.
En su desempeño este nuevo modelo de TSU, debe conocer y manejar herramientas del proceso productivo en su totalidad, desde la planificación de la producción hasta la satisfacción de las necesidades de los consumidores, generando programas de producción, financiamiento, comercialización y participación en la ejecución, supervisión y evaluación de los mismos. Poseerá competencias para la investigación aplicada, donde podrá optimizar los procesos agros productivos y tomar decisiones a favor de la economía social.
2.2. Objetivos del Programa
El Programa de Tecnología de Producción Agroalimentaria aspira alcanzar los siguientes objetivos:
- Formar integralmente profesionales comprometidos con el desarrollo agroecológico, sustentable y sostenible, capaces de responder a las demandas sociales y económicas del nuevo país.
- Emprender la conformación y desarrollo de economías sociales enmarcadas en el área agroalimentaria.
- Realizar funciones de planificación, dirección, organización, control y evaluación en Economía sociales, en la localidad o la región, en el área agroalimentaria.
- Ejecutar, en su entorno, actividades que propicien intereses socio-económicos comunes.
- Aportar alternativas agrarias que contribuyan al crecimiento y desarrollo de la región.
- Ejecutar funciones relativas al manejo directo de los procesos productivos en el área agroalimentaria.
- Optimizar y racionalizar los recursos propios de una gestión vegetal, animal, forestal y acuícola.
- Desarrollar propuestas autogestionarias en el campo agroalimentario.
- Manejar con conciencia ecológica y conservacionista los recursos naturales disponibles.
- Promover el cooperativismo y otras formas asociativas a través de la capacitación, acompañamiento, organización y ejecución de las mismas.
- Fomentar la sinergia interinstitucional a través de alianzas estratégicas y otras formas que permitan el aprovechamiento de los recursos disponibles.2.3. Perfil del Graduado
Se asume el perfil como uno de los aspectos del currículo que otorga dirección al proceso formativo, el cual se plantea en términos de resultados de aprendizaje y de competencias. Ser competente implica saber hacer y saber actuar entendiendo lo que se hace, comprendiendo cómo se actúa, asumiendo las consecuencias y la transformación de los contextos a favor del colectivo. (Montenegro, 2003)
Con ese sentido se precisaron las competencias generales como las grandes tareas que debe aprender y demostrar cada estudiante durante todo el tramo de su formación, las cuales implican el aprendizaje de un conjunto de competencias específicas y de sub-competencias, de manera progresiva y en contacto con el contexto laboral.
Así se formalizaron tres grandes competencias generales que exigen: ser, saber, saber hacer y saber emprender en el sector agro productivo y desde los nuevos enfoques del desarrollo humano, social y económico. Ellas son:
1. Productor Agroecológico
2. Transformador Social Endógeno.
Comentarios
Publicar un comentario